ناقشت كلية الهندسة الخوارزمي رسالة الماجستير الموسومة (( دراسة الجدوى لاستخدام حصاد الطاقة الحركية في انتاج الطاقة الكهربائية )) للطالبة (مروه علي محمد) في قسم هندسة التصنيع المؤتمت . وتهدف الرسالة الى تصميم نظام هجين لاستخلاص طاقة القدم , هذا النظام يستخدم متحسسات البيزو و آلية ميكانيكية لاستحصال طاقة القدم الحركية . وقد تم استخدام تصميم لنظام هجين بكلفة منخفضة ، بشكل آمن و بأجزاء متوفرة في البلاد, النظام الهجين يتكون من بلاط يحمل ستة عشر متحسس بيزو و آلية ميكانيكية, الآلية الميكانيكية تتكون من هيكل يحمل اجزاء النظام وهي المسننات، آلية الحركة العمودية، نوابض ميكانيكية، محرك و دائرة الكترونية, تم ربط متحسسات البيزو بطريقة التوالي – التوازي لتوليد فولتية و تيار عالي عند تعرضها للضغط بواسطة قدم الانسان, ضغط القدم ايضا يؤدي الى نزول الآلية الميكانيكية عموديا للأسفل وبالنتيجة دوران المسننات التي تسبب تدوير مسنن المحرك وبالتالي توليد طاقة اخرى بالإضافة الى طاقة متحسسات البيزو , تم قياس الفولتية والتيار لحساب الطاقة الناتجة من الاختبار , النظام الميكانيكي تم اختباره ايضا تحت اوزان مختلفة وتحت الحمل الساكن والمتحرك. اخيرا, تم اختبار النظام الهجين تحت خطوات و اوزان معينة. بعد ان تم اختبار الانظمة الثلاث تمت عمل مقارنة بين الطاقة الناتجة من كل نظام . وأظهرت النتائج فرق واضح بزيادة الطاقة المنتجة من الناظم الهجين , الطاقة الناتجة من النظام الهجين تجاوزت الطاقة الناتجة من النظام الميكانيكي بنسبة٣٧% و تجاوزت الطاقة الناتجة من متحسسات البيزو بنسبة٤٣% , وبأن النظام الهجين اثبت قابليته على زيادة الطاقة المستخلصة من حركة القدم, يمكن تثبيت هذا النظام تحت الاماكن المزدحمة واستخدام الطاقة الناتجة مباشرة او خزنها .